Fazer regime engorda: conheça “O Peso das Dietas”

 

Coma ovo, corte o glúten, evite a lactose, fuja dos doces. Olhe a balança! Acho tudo isso um saco e não é nada fácil sobreviver a tanta imposição e modismos relacionados à forma que nos alimentamos hoje em dia. Comer virou um ato praticamente de sacrifício: ou você resiste ou comete um delito. Fora o padrão estético – que exibe e repete nos editoriais de moda e saúde as silhuetas magras e esbeltas -, a preocupação com a qualidade de vida faz muitos seguirem dietas radicais que, a longo prazo, são um mau negócio para a saúde.

dieta
Imagem: Reprodução

A nutricionista francesa, radicada no Brasil, Sophie Deram é direta: “É um terrorismo nutricional”. Doutora em Endocrinologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) e especialista em obesidade infantil e transtorno alimentar, Sophie começou a estudar o assunto a fundo  com base em pesquisas científicas. Buscou suporte na nutrigenômica – estudo do impacto de nutrientes na expressão dos genes -, e no acompanhamento de casos próximos de pacientes. Com tanta informação distorcida, partiu em defesa do seu ponto de vista escrevendo textos compartilhados nas redes sociais. Daí surgiu o convite para escrever o livro  “O Peso das Dietas”, tema da palestra que será realizada no dia 21 de junho, às 19 horas, no CentroSul, em Florianópolis.

 Crédito foto: Muriel Fond

Crédito foto: Muriel Fond

A nutricionista estuda o efeito das dietas no cérebro e como elas podem afetar as pessoas. “Pesquiso há 20 anos o impacto dos regimes restritivos que prometem “milagre” em poucos dias e também a exclusão de alimentos associados a um determinado estilo de vida que estão acabando com a saúde. Muitas pessoas estão se machucando, estamos deixando a saúde de lado mudando a nossa relação com a comida”, argumentaSophie. Ela ainda cita estatísticas que apontam que 95% das pessoas submetidas a esses programas voltam a engordar. “Não podemos tratar as pessoas como organismo iguais, cada um tem uma rotina alimentar, responde diferente. Não devemos obrigá-las a seguir padrões que não são seus. Fora as questões emocionais – stress, tempo, ansiedade -, e hormonais que influenciam diretamente no corpo de cada um. Precisamos analisar o caso de cada paciente, os motivos que o fizeram engordar, os gatilhos acionados no cérebro.  O ser humano se nutre de alimentos e sentimentos, não podemos focar só na alimentação”, defende.

Foto: Reprodução
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Na palestra, Sophie irá apresentar seu método – considerado revolucionário em tempos de dietas instantâneas e milagrosas – para emagrecer de forma saudável. Um dos tópicos incentiva a comer de tudo um pouco, sem culpa, e priorizar alimentos caseiros. Praticar exercícios físicos, dormir bem, ter prazer e consciência na hora da refeição e resgatar o hábito de comer junto com a família, à mesa, são ações que ajudam, e muito, na perda e manutenção do peso para a vida. “A obesidade não está só ligada a alimentação. Temos que respeitar também a fome e a necessidade do nosso corpo, caso contrário nosso apetite só aumenta. Comer bem é comer de tudo, sem restrição, sem dieta, sem culpa. As pessoas precisam fazer as pazes com a comida”, ensina a especialista.

 

Serviço:

O quê: palestra “O peso das Dietas”

Com quem: Sophie Deram –  nutricionista francesa e brasileira, radicada no Brasil, doutora em Endocrinologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), especialista em obesidade infantil e transtorno alimentar e escritora do best-seller  “O Peso das Dietas”.

Quando: 21 de junho, terça-feira, às 19 horas

Onde: CentroSul, em Florianópolis

Ingressos à venda no site Blueticket: http://www.blueticket.com.br/17208/O-Peso-das-Dietas-Sophie-Deram

Sobre Lise Crippa

Sou formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e Moda. Atuo em assessoria de comunicação e jornalismo de Moda. O universo Fashion faz parte da minha vida e do meu trabalho.

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